当前位置: 当前位置:首页 > 文明真 > 科学网—郁香忍冬 正文

科学网—郁香忍冬

2020-08-06 18:18:38 来源:明基中国 作者:增山裕纪 点击:983次

夹岸人如蚁,科学争看独角牛。

此外私酿酒中亦有不少露酒,郁香如王公权的荔枝绿酒、裴晋公的鱼儿酒、孙思邈的酴醾酒。唐代时还有一种露酒,忍冬以椰子花为料,唐人殷尧封《寄岭南张明府》诗云:“椰花好为酒,谁伴醉如泥。

科学网—郁香忍冬

”此外还有桃花酒,科学以酒浸泡桃花,护肤养颜,又称“美人酒”宋代御酒中有蔷薇露酒、流香酒,而民间流行的屠苏酒、雄黄酒等,都是露酒。为什么露酒这么受欢迎?一是古人提倡“药食同源”,郁香将药材加入酒中,可使“进补”日常化,虎骨酒、人参酒、鹿茸酒、蛇酒等均从此来。二是中国人的基因不耐酒精,忍冬酒后反应剧烈,加入香料可化解酒的力道。

科学网—郁香忍冬

明清时,科学露酒风靡北京,较著名的有“玫瑰露”“四消酒”“莲花白”“茵陈酒”。据《都门纪略》载:郁香“玫瑰露,义兴号于家,在前门大街路西。

科学网—郁香忍冬

”义兴号创建于康熙年间,忍冬先后开了东南西北四家,忍冬以德胜门外北义兴最著名,玫瑰露酒可治胃痛、驱郁闷,成亲王永瑆住后海北沿时,常微服至此,小酌几杯。

“四消酒”是药酒,科学所谓“四消”,即消食、消水、消暑、消气,价格低廉,亦以北义兴最著名,价格低廉,酒装在药葫芦里。特别是花卉的枝条,郁香像中国秦汉碑刻中的笔画,蕴含着特殊的执拗。

忍冬吴冠中说那些线条是“一鞭一条痕的沉痛”。他的《蔷薇花束》罕见地使用线条与渐变色彩勾勒粉红蔷薇与枝叶,科学画面虽是描写静物,科学但细看画中的花朵,就能看出常玉用他的画笔展现了蔷薇由蓓蕾、含苞待放、初绽至盛开的四种状态。

画中如同几何图案的花朵来源于中国古钱纹,郁香这种吉祥纹样在常玉后期作品中也多次出现,这样的处理也为挪用中国文化象征开辟了先河。忍冬2014年拍得5612万港元的《盆中牡丹》是常玉20世纪40年代的经典代表作。

作者:柴田淳
------分隔线----------------------------
头条新闻
图片新闻
新闻排行榜